Publicado em 09 de novembro de 2016, às 13h31
Clique aqui para imprimir
Eliminatórias
Vampeta relembra protagonismo contra Argentina e acredita em vitória do Brasil
Ex-volante anotou dois gols na vitória por 3 a 1 diante dos hermanos pelas Eliminatórias de 2002

Atualmente, Vampeta é dirigente do Osasco Audax
(Foto: Rodrigo Corsi/FPF/powered by Canon)

Brasil e Argentina se enfrentam nesta quinta-feira (10), pela 11ª rodada das Eliminatórias da Copa do Mundo de 2018. O jogo é apontado como um dos maiores clássicos do futebol mundial. Uma grande atuação em um confronto desse quilate marca a carreira de todo jogador. Foi o que aconteceu com o ex-volante Vampeta, que em 2000, anotou dois gols e ajudou a seleção canarinho a vencer por 3 a 1 em partida pela classificatória para o mundial de 2002.

>>Em quatro semifinais, Palmeiras comemora trabalho realizado na base

Marcos André Batista Santos, o Vampeta nasceu em Nazaré das Farinhas na Bahia e iniciou sua trajetória no futebol com a camisa do Vitória–BA. Além do clube baiano, o jogador teve passagem pela Holanda, França, Itália, mas ganhou notoriedade ao jogar pelo Corinthians, onde conquistou títulos importantes, entre eles os Campeonatos Brasileiro de 1998 e 1999, o Mundial de 2000 pelo clube, além, claro, da Copa do Mundo de 2002 pela Seleção.

Protagonista contra os hermanos
Naquela oportunidade, o Brasil era comandado por Vanderlei Luxemburgo e havia sido derrotado pelo Paraguai por 2 a 1. O selecionado verde e amarelo se encontrava na quinta colocação com duas vitórias, dois empates e uma derrota, enquanto os argentinos haviam conquistado cinco triunfos e tinham o favoritismo.

Vampeta relembrou aquela atuação diante dos argentinos. “Sem duvida é o maior clássico do futebol mundial. Joguei várias vezes contra eles, mas a que mais marcou foi essa por ter feito dois gols. Ainda quase marquei mais um, mas a bola foi na rede pelo lado de fora. Foi muito importante, pois vínhamos de uma derrota contra o Paraguai”, relembrou.

Luxemburgo promoveu a entrada de Evanílson, substituindo o titular Cafu, além de Vampeta, Alex e Ronaldinho para esse confronto. O trio foi responsável por comandar a vitória canarinho.

Aos quatro minutos, após cobrança de escanteio, o zagueiro Antônio Carlos cruzou da esquerda e Alex cabeceou no canto direito do goleiro para abrir o marcador. Aos 44 do primeiro tempo, Vampeta carregou a bola do campo de defesa, tabelou com Ronaldinho Gaúcho e rolou para Alex. O meia chutou e o arqueiro argentino deu rebote nos pés de Vampeta, que acompanhou o lance e ampliou para 2 a 0, anotando seu primeiro tento da noite.

Antes do intervalo, Almeyda tabelou com Crespo e chutou no ângulo direito de Dida para descontar. Mas aos cinco minutos do segundo tempo, Alex cobrou falta da intermediária e a bola atravessou a área hermana. Ronaldinho Gaúcho dominou pela ponta direita e rolou para Vampeta que, dentro da área, dominou de pé esquerdo, ajeitou com o direito e acertou um lindo chute no ângulo direito de Bonano para sacramentar a vitória brasileira e anotar seu segundo gol.

“Fiz jogos outros muito bons. Teve um contra a Bolívia que deitei e rolei, mas aí todo mundo fala que é obrigação, então esse contra a Argentina foi o mais marcante por ser o maior rival e por ter feito dois gols. Jogos assim não é a mesma coisa de jogar contra equipes menores, tanto que dou entrevistas até hoje por isso (risos)”, disse Vampeta.

Atual seleção
Vampeta se mostrou otimista em relação a uma vitória brasileira na partida desta quinta-feira. “Acredito na vitória do Brasil. Tem tudo para ser um grande jogo porque poderemos ver os maiores jogadores do mundo em um único campo. Temos o Neymar e Philippe Coutinho pelo Brasil e Messi, Higuain e Di Maria pela Argentina. Será fantástico”, afirmou.

O ex-volante ainda falou da indigesta tarefa de enfrentar o craque rival Lionel Messi. “Não sei se vai começar com Fernandinho, acredito que seja ele. Na minha época, enfrentava o Ortega, Claudio Lopez, sei bem como é. O Messi é um dos maiores jogadores que vi jogar e será uma dor de cabeça. Quando se enfrenta jogadores assim é necessário cercá-lo para fazer tocar a bola para trás, pois não pode dar o bote”, receitou.

Por fim, Vampeta deu seu palpite para o Superclássico, como é conhecido. “Acredito em uma vitória do Brasil por 2 a 1. Neymar e Philippe Coutinho farão pelo Brasil e o Messi descontará para eles”, concluiu.

Ficha Técnica

Brasil 3 x 1 Argentina:

Brasil: Dida; Evanílson, Antônio Carlos, Roque Júnior e Roberto Carlos; Vampeta, Emerson, Alex (César Sampaio), Zé Roberto (Marques); Rivaldo e Ronaldinho Gaúcho.
Técnico: Vanderlei Luxemburgo

Argentina: Bonano; Sensini, Ayala, Samuel; Zanetti (Matías Almeyda), Simeone, Verón, Kily González (Juan Pablo Sorín) e Ortega (Gustavo López); Hernán Crespo e Claudio López.
Técnico: Marcelo Bielsa

Data: 26/07/2000
Local: Morumbi (São Paulo)
Árbitro: Gustavo Méndez (Uruguai)
Cartões amarelos: Ronaldinho Gaúcho e Vampeta (BRA); Claudio López, Matías Almeyda e Juan Pablo Sorín (ARG)
Gols: Alex, 4min do 1º tempo, Vampeta, aos 44min do 1º tempo, Almeyda, aos 46min do 1º tempo, e Vampeta, aos 5min do 2º tempo.