Clique aqui para imprimir
Esse é o meu estádio
49 anos atrás era inaugurado o Estádio Santa Cruz, casa dos botafoguenses
Botafogo comemora 49 anos da inauguração de seu próprio estádio em Ribeirão Preto

Há exatos 49 anos era inaugurado o Estádio Santa Cruz, casa do Botafogo de Ribeirão Preto. Em 21 de janeiro de 1968 foi realizada a primeira partida do tradicional estádio do interior paulista.

A construção do estádio teve um longo período de duração. Foram 15 anos até a conclusão das obras, se iniciando na gestão do presidente Waldomiro Silva, até ser acaba no período de Atílio Benedini Neto na administração do clube. O terreno de três alqueires abrigava um cafezal no bairro da Riberânia e aos poucos foi dando espaço à nova construção.

Para a inauguração, a diretoria do Botafogo convidou a seleção da Romênia para um amistoso internacional especial. Na ocasião, o sócio número um do clube, Francisco Oranges, cortou a simbólica fita que se posicionava no centro do gramado antes do confronto.

Com a bola rolando, os botafoguenses não deram chances aos romenos e golearam por 6 a 2. Sicupira, Jairzinho, Carlucci, duas vezes, e Paulo Leão, duas vezes, marcaram os gols da vitória do Tricolor, sendo o gol de Sicupira, o gol inaugural.

O recorde de público do Estádio Santa Cruz foi em uma partida da Seleção Brasileira diante da seleção da Polônia, em 17 de março de 1993, onde cerca de 62.000 pessoas viram o empate por 2 a 2.

Atualmente, por motivos de segurança e pela liberação do Corpo de Bombeiros, o estádio tem 29.292 lugares liberados para serem ocupados em partidas oficiais.

Jogos marcantes

Em toda a história, o Santa Cruz foi palco de diversas decisões. Entre as mais marcantes estão as finais do Campeonato Paulista de 1995 e de 2001. Em 95, Corinthians e Palmeiras realizaram as duas partidas no estádio. Já em 2001, o Botafogo mandou o primeiro jogo das finais com o Corinthians em casa.

Paulistão 1995: O primeiro jogo das finais terminou empatado por 1 a 1, com gols de Marcelinho Carioca, para o Corinthians e Nilson, para o Palmeiras. No jogo da volta, com 46.594 torcedores presentes, os dois jogadores voltaram a marcar e a grande final foi para a prorrogação. Aos 12 minutos do segundo tempo da prorrogação, Elivélton acertou um belo chute de fora da área e sacramentou o título para a equipe corintiana. Com a vitória, o Corinthians encerrou um jejum que durava desde 1988 sem vencer títulos.

Paulistão 2001: Os donos da casa decidiriam a final do Campeonato Paulista daquele ano diante do Corinthians. Mais de 55.000 pessoas acompanharam o jogo de ida, que acabou com vitória do time da capital por 3 a 0. A volta, jogada em São Paulo, terminou em 0 a 0 e deu o caneco aos corintianos.